
東京は緊急事態宣言が延長されました…。
仕事がらみの打ち合わせを兼ねた会食などはめっきり減りましたが、仕事で外出した時の昼食は外食になってしまいます。コンビニ弁当を公園で食べるのも、寒がりの私としては厳しい季節ですので…。
会社員の方なども、自席での飲食が禁止されていたり休憩室がない勤務先も多いかと思います。
私の場合は、通常は事務所の奥の自席で食べることが多いので、ソーシャルディスタンスはもちろん、換気や除菌等の対策もばっちりといったところでしょうか。
ただ仕事で出先で食べるときは別で、コロナ禍になってからは狭い混雑した定食屋等はなるべく避けて、時間をずらすなど意識をしています。
今回、ランチに選んだお店は…
『サンマルコ東武池袋店』
東武百貨店のデパ地下(イートイン)にある、

ここの一番人気は、「ビーフカレー (¥731)」。
上質なビーフとフレッシュ野菜に20数種類のスパイス、 フルーツ、ヨーグルトを加えて仕上げているそうです。
こちらのカレーは、

テーブルに置いてある、落花生・パイン・レーズン・
カレーライスのメニューのほかにカツやポーチドエッグ、
カレー以外にも、オムライスまで!
どれも美味しそうでオーダーに迷いますが、
今回こそは!…と、いつものお決まりメニューを外して「
この冬野菜カレーには、オリジナルのトッピング(ふりかけ)
色々なスパイスが入っていて、


コロナ禍ですが、こちらのオープンスペースのイートインですと、
また、並んでいても回転率も良いのですぐに座って食べられるのも、ありがたい!
それにこちらのカレーライス、定期的に無性に食べたくなるので、
ちなみにテイクアウトもできるので、