今年の冬至は12月22日です。
毎年、冬至が来ると今年も残り僅かだな…と思います。
これからクリスマス、大掃除、大晦日…と、バタバタのうちに過ぎていきますね。
一年でいちばん日が短い日、冬至。
冬至といえば、やはり定番は『ゆず湯』にゆっくりつかって温まる❣
12月中頃にいちばんおいしくなる柚子の香りが邪気を払うとされ、癒しにもなりますね。
また、柚子とならんで『かぼちゃ』も定番。
冬至にかぼちゃを食べるのは「うん(運)・どん(鈍)・こん(根)」のため。その三つが揃ってはじめて人間は出世するといわれ、この、めでたい『ん』の字重ねにあやかって「ん」の字が二つつくものを食べる、という風習です。
かぼちゃは南瓜とも言い「ん」が二つつきますね👍
今年も残り僅か、頑張りましょう‼