「ラクトアイス」はアイスクリームじゃないの!?

公開日:

カテゴリー: つぶやき


暑い日の「アイス」は美味しいですよね~♪

仕事で煮詰まったときなど、時折コンビニでアイスを買ってきていただくのが、とても気分転換になっております。

人から聞いた話ですが、「ラクトアイス」はアイスクリームではないみたいです。
「えっ! じゃあ、何なの!?」と思い少し調べてみました。
  

アイスは同じように見えても、乳成分の量によって、
[種類別アイスクリーム]
[種類別アイスミルク]
[種類別ラクトアイス]
[種類別氷菓] の4つに分けられます。

[アイスクリーム] 乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上
[アイスミルク] 乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上
[ラクトアイス] 乳固形分 3%以上
[氷菓] 乳固形分をほとんど含まず

ラクトアイスの成分には、植物性油脂が使われています。
ラクトアイスのあの白いのは牛乳…ではなく、

ただ植物性油脂だけではアイスクリームのようにはならないので
さまざまな添加物(乳化剤・安定剤香料着色料など)を使用して、アイスクリーム風に仕立てているのです。

この植物油脂は、一時期大きな話題となりましたが、体に悪いので摂りすぎないように…と、世界保健機構も勧告を出す、「トランス脂肪酸」が多く含まれています。

アメリカではトランス脂肪酸は「使用禁止」の危険物質、
他の欧米の国やアジアでも、トランス脂肪酸の表示義務や制限を定めているところが多いです。

ですが、日本はアメリカなどと比べてトランス脂肪酸の摂取量が少ないから問題ないだろう…と、制限どころか表示義務でさえありません。
日本って、食の安全には厳しい国だと思っていたのですが…残念です。

ちなみにラクトアイスは、アメリカなどでは「食べるプラスチック」とも呼ばれて、細かな規定が設けられているくらい危険視されているそうです!

これからの暑い夏…子供たちも喜ぶので、箱アイスが冷凍庫に常備されると思いますが…
値段が安いので、つい「ラクトアイス」の箱を手に取りそうですが、少し考えて「氷菓」やちょっとお高いけれど奮発して「アイスクリーム」を買うように心がけようと思います。

ちなみに、私は…「氷菓」では井村屋さんの「あずきバー」を気に入っております。
若いころは、その美味しさがわかりませんでしたが、歳とともにクオリティーの高さ&美味しさに気づいてしまいました(笑)
あっ、でも「ガリガリ君」も未だに大好きです!