仕事で出先にてちょっと一息、コーヒーでも…と思うと、かなりの確率で駅近くにある「スターバックス」に立ち寄ります。
いつもは、「ドリップコーヒー(本日のコーヒ)」のみを注文することが多いのですが、今回はあまりに美味しそうだったのでカロリーは気にせず「季節のおすすめ」になっていた【Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー】も注文!
白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザートなのだそう。
「食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザート」というとおり、何層にもなっていて、濃厚なショコラに加えフルーツの酸味もあり、ただ甘いチョコレートケーキとは全く違い、食感もお味も絶妙でした。
しかも、コーヒーとの相性が抜群♪
このショコラが濃厚なケーキにピッタリのコーヒーが3種類の「クリスマス ブレンド」
★希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドした、
甘みのあるリッチでスパイシーな風味の「クリスマス ブレンド」
★クリスマス ブレンドをエスプレッソ ローストの
レベルまでローストし、よりコク深く、スパイシーな
風味とキャラメルのような甘みを引きだした「クリスマス ブレンド エスプレッソロースト」
★クリスマス ブレンドをブロンド ローストで、
ブラウンシュガーを思わせる甘みのある、
明るい味わいに仕上げた「クリスマス ブレンド ブロンドロースト」
その中でも、個人的には「クリスマス ブレンド エスプレッソロースト」が断然おススメです!
1度では済まない美味しさで、季節内にまた食べに来ようと思うケーキでした。
ちなみに…コーヒーのみを楽しむときは、「クリスマス ブレンド ブロンドロースト」が一押し!
みなさまも是非 (^▽^)/