元祖『茶碗蒸し』のお店

公開日:

更新日:2023/08/24

カテゴリー: おすすめ | つぶやき | 食べもの


皆さま、こんにちは。 和幸スタッフです。

毎日猛暑続きで、日中の外歩きは危険レベルですね…。
そんな暑い中ではありますが、週末は変わったランチに行ってきました。

今回は、茶碗蒸し好きな方にお勧めのお店をご紹介!

銀座にある「銀座 吉宗(よっそう)」さん。
この銀座吉宗は、慶応2年創業の長崎吉宗の東京支店として創業昭和48年から
銀座で長崎の郷土料理を提供している老舗のお店です。
茶碗蒸し好きな私としては、前々から食べに行きたいお店だったんです。

こちらの一番の売りが「茶碗蒸し」
通常の茶碗蒸しのサイズではなく、小丼に長崎産の10個の具材入りの何とも食べ応えのあるサイズ感です。
この食べたことのない大サイズの茶碗蒸し、とてもお出汁が濃厚で、だいぶ熱々でしたが最後まで美味しくたべられました♪

今回は、この茶碗蒸しと小皿うどんのセットをオーダーしました。
そして、猛暑日だったこともあり、冷凍レモンサワーも (#^^#)

今回は週末のランチ時間帯に訪れましたが、やはり人気店なので行列になっていましたが、20分ほど並んで入店できました。
メニューによっては数量限定の物もあるので、早めの時間帯に行かれるのがおススメです。

場所は、銀座といっても8丁目なので、「新橋駅」や「内幸町駅」のほうが近いですよ。
銀座吉宗